Цитаты из русской классики со словосочетанием «не спешить с ответом»

Неточные совпадения

— Сами даже Федор Павлович так вас об том умоляли-с, — проговорил он наконец, не спеша и как бы сам не ценя своего ответа: третьестепенною, дескать, причиной отделываюсь, только чтобы что-нибудь сказать.
— Для меня там, — был тихий ответ, — одни волны, и среди них один остров; он сияет все дальше, все ярче. Я тороплюсь, я спешу; я увижу его с рассветом. Прощайте! Все ли еще собираете свой венок? Блестят ли его цветы? Не скучно ли на темной дороге?
Такой вопрос очень возможен, и я, предвидя его, спешу дать мой ответ. Шерамур поставлен здесь по двум причинам: во-первых, я опасался, что без него в этой книжке не выйдет определенного числа листов, а во-вторых, если сам Шерамур не годится к праведным даже в качестве юродивого, то тут есть русская няня, толстая баба с шнипом, суд которой, по моему мнению, может служить выражением праведности всего нашего умного и доброго народа.
Автомобиль покатил дальше. Внизу, где мягкая дорога впадала в шоссе, он повернул и, не спеша, двинулся обратно. Остановился над откосом, дал призывный гудок. Как бы в ответ, внизу, под черными купами ясеней, коротко ударил револьверный выстрел. Из кустов вышел военный, вкладывая в кобуру большой револьвер Кольта, молча сел в автомобиль рядом с китайцем.
Что́ такое творится на свете?» — спрашивал он себя с недоумением по нескольку раз в день, невольно начиная вдумываться в смысл явлений жизни; но опытом зная, что на вопросы эти не было ответов, он поспешно старался отвернуться от них, брался за книгу, или спешил в клуб, или к Аполлону Николаевичу болтать о городских сплетнях.
 

Предложения со словосочетанием «не спешить с ответом»

Значение слова «спешить»

  • СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

    СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПЕШИТЬ

Значение слова «ответ»

  • ОТВЕ́Т, -а, м. 1. Вызванные вопросом или обращением слова (слово), заключающие в себе подтверждение или отрицание чего-л., сообщение о чем-л. и т. п. Положительный ответ. Дать ответ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТВЕТ

Афоризмы русских писателей со словом «спешить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спешить»

СПЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться.

СПЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; несов. 1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться.

Все значения слова «спешить»

Значение слова «ответ»

ОТВЕ́Т, -а, м. 1. Вызванные вопросом или обращением слова (слово), заключающие в себе подтверждение или отрицание чего-л., сообщение о чем-л. и т. п. Положительный ответ. Дать ответ.

Все значения слова «ответ»

Предложения со словосочетанием «не спешить с ответом»

  • – Во-первых, никогда не спеши с ответом, во-вторых, плох тот воин, который не стремится стать героем.

  • Не спешите с ответом итальянцу, – решил монарх.

  • Во-вторых, важно не спешить с ответом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не спешить с ответом»

Ассоциации к слову «спешить»

Ассоциации к слову «ответ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я